Bildquelle:www.ziegenhof-rehder.de |
In meinem heutigen Blogpost dreht sich alles um das Thema Käse. Der Ziegenhof Rehder hat mir einige ihrer tollen Käsesorten zum Testen überlassen, worüber ich mich sehr gefreut habe. Der Familienbetrieb hat bereits im Jahr 1979 begonnen, ihre eigene Ziegenherde aufzubauen. Der Betrieb hat seinen Sitz direkt südlich von Kiel im wunderschönen Dorf Boksee. Am Anfang bis 1983 wurde die Milch an eine Meierei im Aukrug geliefert. Danach begann man dann selbst mit der Käseproduktion und die Herde vergrößerte sich stetig, sodass sich auch die Milchmenge erhöhte.
Bevor die Milch allerdings weiterverarbeitet wird, wird diese bei 63-65°C für ca. 30 Minuten pasteurisiert. Dies hat zur Folge, dass alle darin enthaltenen Keime abgetötet werden. Nun kann endlich die Käseproduktion verschiedener Käsespezialitäten starten. Nicht umsonst wurde der Ziegenhof Rehder 2011 zum dritten Mal in Folge von der Zeitschrift "Der Feinschmecker" ausgezeichnet.
Wer möchte kann sich die Käserei persönlich bei einer ausgiebigen Besichtigung anschauen. Hierzu einfach einen Termin vereinbaren.
Weiterhin ist der Betrieb Mitglied bei der "Käsestraße Schleswig Holstein". Die Käsestraße Schleswig Holstein hat sich im Jahr 2000 zusammengeschlossen um die Käsekultur zwischen Land und den Meeren zu fördern. Da sich immer mehr Betriebe im nördlichsten Bundesland daran anschließen, erinnert man sich sehr gern an die Tradition bäuerlicher Käseherstellung zurück. Insgesamt 30 handwerkliche Käsereien haben sich der KäseStraße angeschlossen und produzieren mittlerweile über 100 verschiedene Käsesorten. Dazu zählen u.a. junge und alte, weiche und harte, saure, salzige, scharfe und süße. Aber auch kräftige Käse, welche ein ganz besonderes Aroma versprühen sind hier vorhanden. Man findet hier Käse aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch. Halt alles was das Herz begehrt.
Kommen wir aber nun zum vielfältigen Warenangebot des Ziegenhofes Rehder:
Hier findet man nicht nur leckere Käsespezialitäten, nein auch ein großes Angebot an Wurstwaren und hochwertigem Ziegenfleisch.
Hier eine Auswahl des reichhaltigen Sortiments:
Ziegenkäse
Ziegenfrischkäse:
- ungesalzen ( Quark )
- Sorte"Natur": streichfähig, leicht gesalzen, vielseitig verwendbar
- mit Kräutern: streichfähig, mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Sorte "Liptauer Art": streichfähig, mit Paprika, Kapern, Salz, Zwiebel, Kümmel, Pfeffer
- Ziegencamembert: traditionell hergestellt
- Ziegencamembertrolle
- Ziegenschnittkäse, halbfest, foliengereift: milder halbfester Schnittkäse
- Ziegenschnittkäse mit Bärlauch, halbfest, foliengereift
- Weinkäse: halbfester Schnittkäse, Rinde mit Weißwein aus dem Elsaß
Ziegenwurst:
- Ziegenleberwurst: im Glas, 100% Ziegenfleisch
- Ziegenmettwurst: geräuchert, 100% Ziegenfleisch
- Ziegenwürstchen: ohne Zusatz von Schweinespeck, 100% Ziegenfleisch
- Ziegenbratwurst: große Bratwurst, 100% Ziegenfleisch
Ziegenfleisch ( ganze oder halbe Tiere sowie Teilstücke )
- Ziegenkeule
- Ziegenrücken
- Ziegenschulter
- Ziegennacken
- Ziegenleber
- Ziegenrippen
Für meinen Test erhielt ich folgende Produkte:
Ziegenfrischkäse aus Holstein
Dieser absolut cremige und fluffige Ziegenfrischkäse besitzt ein ganz besonderes Aroma. Nicht zu aufdringlich im Geschmack, aber absolut köstlich. Dieser Frischkäse besitzt mindestens 45% Fett F. i. Tr. und eignet sich hervorragend als Begleiter zu vielen Speisen oder auch als Brotgrundlage. Er ist ein Klassiker in jeder Küche und lässt sich vielseitig einsetzten.
- streichfähig
- leicht gesalzen
- vielseitig verwendbar
Ziegencamembert aus Holstein
Auch dieser Ziegencamembert ist geschmacklich ein wahres Gedicht. Hier ist das Ziegenaroma nicht zu stark im Vordergrund. Der milde Camembert zergeht förmlich auf der Zunge und ist eine echte Köstlichkeit.
Eigenschaften:
- 45% F. i. Tr.
- traditionell hergestellt
Ziegencamembert-Rolle aus Holstein
Hier kann ich ebenfalls nur eines sagen und das ist absolut LECKER. Diese Rolle bietet alles das, was man sich von einer Ziegencamembert-Rolle verspricht. Mildes Aroma, weiche zartschmelzende Konsistenz und ein unvergleichlicher Geschmack. Traditionell hergestellt und absolut empfehlenswert.
Eigenschaften:
- 45% F. i. Tr.
Halbfester Ziegenschnittkäse aus Holstein
Dieser foliengereifte, milde halbfeste Schnittkäse, hat mich ebenfalls sehr überzeugt. Sehr aromatisch und pikant im Geschmack. Einfach unwiderstehlich und ein echter Genuss.
Eigenschaften:
- 45% F. i. Tr.
- foliengereift
- halbfest
- milder halbfester Schnittkäse
Halbfester Ziegenschnittkäse aus Holstein / Kräuer, Knoblauch
Ein wahrer Gaumenschmaus ist dieser Ziegenschnittkäse mit Kräuter und Knoblauch. Besonders die Kräuter-Knoblauch Note kommt hier perfekt zur Geltung. Weitere Zutaten sind Knoblauch, Paprika, Chili, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln, Thymian, Oregano, pflanzliches Öl und Basilikum. Ich finde das Zusammenspiel von Kräuter und Knoblauch absolut gelungen, da diese perfekt miteinander harmonieren.
Eigenschaften:
- 48% F. i. Tr.
- foliengereift
- halbfest
Mein Fazit:
Ich liebe Käse über alles und kann davon einfach nicht genug bekommen. Im Shop von Ziegenhof Rehder, findet man viele ausgefallene Ziegenspezialitäten in vielen unterschiedlichen Varianten. Mir haben alle Sorten, die ich für meinen Test erhalten habe sehr gut geschmeckt. Vielen lieben Dank für diesen tollen Test.
Das Copyright des Logos und der Screenshots, liegt bei www.ziegenhof-rehder.de
Die Produkte wurden mir für diesen Test kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Der Bericht basiert auf meinen eigenen Erfahrungen und Meinung.
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