*WERBUNG*
Ein großes Hauptaugenmerk wird besonders auf naturbelassene Speiseöle aus regionalem Anbau gelegt. Dabei legt man großen Wert auf die Qualität der einzelnen Rohstoffe. Weiterhin wird komplett auf Gentechnik verzichtet und fast alle Ölsaaten werden naturnah selbst angebaut. Alles begann damals mit der Raps- und Rapsölproduktion. Heute werden in der Ölmühle Garting 19 verschiedene Speiseöle produziert. Viele Ausgangsprodukte werden selbst angebaut und werden von Bauern aus Oberbayern bezogen. Hierbei wird eine genaue Qualitätskontrolle vorgenommen und kurze Produktionswege eingehalten. Für die speziellen Kräuteröle werden nur Kräuter aus dem vorhandenen Hofgarten verarbeitet. Aus dem Presskuchen, welcher beim Kaltpressen entsteht, wird dann hochwertiges Mehl hergestellt. In der Region Wasserburg ist der Anbau von Ölpflanzen schon lange ein Ritual. Dabei gibt es hier einen perfekten Lebensraum für Bienen und Insekten.
Das Team von Ölmühle Garting steht für Transparenz und Kundennähe. Dabei hat jeder Mitarbeiter eine ganz spezielle Aufgabe, welche dem reibungslosen Ablauf der Produktion garantieren. Die Speiseöle der Ölmühle Garting werden nicht raffiniert und auch nicht mit chemischen Stoffen versetzt. Alles wird mechanisch kaltgepresst und es kommen nur ausgesuchte saubere Früchte wie Samen und Nüsse zur Verwendung. Auch das Kaltpressverfahren erfordert sehr viel Fingerspitzengefühl. Dabei ist auf die richtige Außentemperatur, Luftfeuchtigkeit und der unterschiedliche Ölgehalt zu achten. Auch bei der handwerklichen Herstellung kommt die sogenannte Schneckenpressung zum Einsatz. Diese hat eine Kapazität von 60 Kilogramm in der Stunde. Dies ist ein erheblicher Unterschied zur industriellen Speiseölproduktion durch Raffination.
Hier die Arbeitsschritte wie kaltgepresstes Speiseöl entsteht:
- Auswahl des Saatgutes
- Anlieferung
- Pressvorgang
- Keine Filtrierung
- Abfüllung
- Lagerung
Wer die Ölmühle Garting etwas genauer unter die Lupe nehmen möchte, der kann eine Betriebsbesichtigung oder eine Verkostung buchen.
Folgende Kategorien findet man im Online-Shop der Ölmühle Garting:
- Öl
- BIO-ÖLE
- NUDELN
- MEHL
- SAATEN
- KÖSTLICHES
Die Ölmühle Garting betreibt auch einen kleinen aber feinen Hofladen in Schnaitsee-Garting. Wer also einmal in der Nähe sein sollte, der muss unbedingt einen Abstecher dahin machen. Hier kann man die vielen Spezialitäten gleich mitnehmen.
Öffnungszeiten des Hofladens:
Montags bis Freitag von 8.oo bis 12.00Uhr
Freitags zusätzlich von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Samstag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Für meinen Test erhielt ich folgende Produkte:
MARIENDISTEL-ÖL
Mariendistelöl ist ein exquisites Speiseöl und wurde schon in den Gärten des Mittelalters kultiviert. Das aus den Samen der Mariendistel gepresste Öl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ein gesundheitlich sehr wertvolles Öl.
Kaltgepresstes Mariendistelöl ist ein hochwertiges Salatöl, zum Verfeinern von Dips, Müsli & Smoothies und für den letzten Schliff von warmen Speisen.
INGWER-KNOBLAUCH-KRÄUTER-ÖL
Kräuteröl Knoblauch Ingwer ist eine Spezialität der Ölmühle Garting. Als Basis verwenden wir unser naturbelassenes, kaltgepresstes Rapsöl.
In dieses native Speiseöl legen wir für mindestens drei Wochen Knoblauch und Ingwer ein. Ergebnis ist ein wunderbares Würzöl zum Kochen, Dünsten, Braten und für Salatdressings. Es ist eine perfekte Bereicherung in der Küche.
VITAL 3-KERN-ÖL
Die Ölmischung, 3-Kern-Öl, bestehend aus 70%Leinöl, 29 % Hanföl und 1 % Schwarzkümmelöl, ist ein idealer Lieferant der essenziellen Omega-3-Fettsäuren.
Durch eine schonende Kaltpressung der Speiseöle bleibt die wertvolle Ölstruktur erhalten und liefert ihrem Körper wichtige Inhaltsstoffe. Sehr schmackhaft ist das 3-Kern-Öl der Ölmühle Garting in Salatdressing und Quarkdips.
SCHWARZKÜMMEL-MEHL
Schwarzkümmelmehl von der Ölmühle Garting – ein Qualitätsprodukt aus Schwarzkümmelsamen, durch Kaltpressung gewonnen. Es beinhaltet noch 10 Prozent Restöl und liefert wertvolle Fettsäuren. In kleinen Mengen ist es ideal für klassische Brote oder zum Würzen von Salaten und Speisen.
Mit Schwarzkümmelmehl backt man auch das bekannte Fladenbrot. Auch für die vegetarische und vegane Küche geeignet.
HANF-NÜSSCHEN
Mit den Hanfnüsschen der Ölmühle Garting kauft man eine echte Spezialität. Denn Hanfnüsschen enthalten viele Inhaltsstoffe die der Körper auch verdaut.
Eine tolles Produkt zum Verfeinern von Gerichten, wie Salate, Knödel, Brote, …. Das Team der Ölmühle Garting können die Hanfnüsschen sehr empfehlen.
MEIN FAZIT:
Die Spezialitäten und ganz speziell die Speiseöle der Ölmühle Garting zeugen von hoher Qualität. Besonders der regionale Bezug zu Lieferanten und Rohstoffen machen aus den Produkten der Ölmühle Garting etwas ganz besonderes.
(WERBUNG) Die Produkte wurden mir kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt. Der Text spiegelt meine ehrliche Meinung und persönliche Erfahrung wider. Diese hat keine Allgemeingültigkeit. Hierfür erfolgte keine Vergütung. Das Copyright der Logos und Screenshots liegt bei www.oelmuehle-garting.de.de
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