Dienstag, 21. Oktober 2014

Oberstdorfer Käse-Alp - Käsespezialitäten auf hohem Niveau

Ich esse für mein Leben gern Käse und das in allen möglichen Geschmackssorten. Bei mir kann ein Käse auch ruhig etwas kräftiger sein und auch strenger riechen. Besonders in verschiedenen Gerichten, ist die Reife eines Käses sehr entscheidend und kann einer Mahlzeit, erst den richtigen Pfiff geben. Besonders bei Pasta, welche ich übrigens auch sehr gern esse, muß ein spezieller Hartkäse verwendet werden um dem Gericht den optimalen Charakter zu verleihen. Bei uns zu Hause, gibt es des öfteren eine leckere Käseplatte, die mit einer Variation von unterschiedlichen Käsesorten daher kommt. Dazu ein schönes Glas Rotwein und ein schmackhaftes Baguette, was kann es besseres geben oder ?

Für meinen heutigen Test, durfte ich mich durch mehrere köstliche Käsesorten probieren. Der Onlineshop der Oberstdorfer Käse-Alp, hat mir ein riesiges Schlemmerpaket zugesandt, über das ich mich sehr gefreut habe. Darunter waren viele aromatische Käsevariationen, die verschiedene Reifegrade besaßen. Seit über 150 Jahren wird im schönem Allgäu Harkäse hergestellt, welche in kleinen Dorfsennereien, aber heute überwiegend in Großbetrieben produziert wird. Dabei ist man besonders stolz, eine kleine Sennerei im Alpenvorland zu besitzen und führen zu können. Die Kunst dabei ist, Käse in liebevoller Handarbeit und nach überlieferten Rezepten zu fertigen.
Verkauft wird der leckere Käse im Sennereiladen Sellthürn, welcher Ende 2007 von einem Schreinerbetrieb aus Pfronten, nach dem Vorstellungen des Käsemeisters neu gestaltet wurde. Auf die gemütliche Atmosphäre, wurde hier sehr viel wert gelegt. Ebenfalls wurde auf die Naturnahe Produktion geachtet. Man findet unter anderem altes Holz und dezente Dekoration, die, die gute alte Zeit vermitteln soll. Über ein großes Fenster, kann vom Laden aus dem Käser direkt über die Schulter geschaut werden.




Im Sennereiladen, bekommt man folgende Produkte:

Allgäuer Käsespezialitäten
Ziegenkäsespezialitäten
Schafskäsespezialitäten
Wurstspezialitäten
Wildspezialitäten
Honig & Marmeladen
Molkeprodukte

Das Konzept ist:

Das besondere an den Käsespezialitäten ist eine silagefreie Fütterung der Kühe und der Verzicht auf jegliches Gärfutter. Die Kühe der acht Milchbauern, werden im Sommer nur mit frischen Gras und im Winter mit köstlichen Heu gefüttert. So dass, über das ganze Jahr täglich 5.000 Liter melkfrische Heumilch geliefert werden kann.

Mittlerweile hat sich der Versand von Käse, bereits seit 20 Jahren bewährt. Im Onlineshop, findet man ein breitgefächertes Sortiment an beliebten Käsesorten aller Art und andere Köstlichkeiten wie z.B. Wildspezialitäten, Marmelade und vieles mehr.

Für meinen Test, habe ich folgende Käsesorten bekommen:

1x Bio-Bergwiesenkäse

 

 


Dieser mild-würzige Bergwiesenkäse hat einen Fettgehalt von mindestens 48% i.Tr.
Der Geschmack von frischen Bergwiesen, hat diesen Käse seinen Namen verliehen. Ohne die saftigen Wiesen und die gute Fütterung der Kühe, wäre solch eine hervorragende Qualität nicht möglich gewesen.

Preis: ca. 250g = 3,60 Euro

1x Bergkäse / 12 Monate

 

 

 


Auch dieser Käse besitzt ein kräftig-würziges Aroma mit einem Fettgehalt von mindestens 50% i.Tr.
Nach einem sehr alten Traditionsrezept, wurde dieser Käse aus tagesfrischer Heumilch hergestellt.
Durch die lange Reifung, bekommt dieser Käse einen eigenen Charakter und seinen typisch kräftig-würzigen Geschmack.


Preis: ca. 250g = 3,60 Euro

1x Bergkäse / 5 Monate

 

 

 

 


Der fast cremige milde Bergkäse, ist ideal für Kinder geeignet. Er hat einen unverwechselbaren Geschmack und zergeht auf der Zunge. Hier ist ein Fettgehalt von mindestens 50% i.Tr. vorhanden.
Ein ebenfalls mild-würziger Geschmack, ist auch bein diesem Käse gegeben.

Preis: ca. 250g = 3,73 Euro

1x Bio-Älplerglück

 

 

Dieser Hartkäse ist 18-20 Monate gereift und wurde durch Zugabe von bester Heumilch zu einem scharf-würzigen leckeren Hartkäse. Der Käse umschmeichelt jeden Gaumen und ist ein echtes Geschmackserlebnis.

Preis: ca. 250g = 4,98 Euro

1x Ziegencamembert "Zauberburg"


 

 


Ich liebe Ziegenkäse über alles und liebe einfach, den etwas kräftigeren Geschmack. Dieser Ziegencamembert ist mild-aromatisch und hat eine besonders cremige Konsistenz. Der Weichkäse mit Weißschimmel ist aus reiner Ziegenmilch hergestellt und eine echte Delikatesse.



Preis: ca. 150g = 4,19 Euro

1x Walser Hirschsalami




Ich kann eigentlich nur eines Sagen: ABSOLUT LECKER !!! Jetzt wo es bald auf den Winter zu geht, gibt es bei uns wieder, viel Wild zu essen wie z.B. Hirschgulasch oder Kaninchen. Das schmeckt immer so gut und hat einen eigenen Geschmack, den ich über alles liebe. Die Walser Hirschslami, ist ein absoluter Leckerbissen und besonders fettarm.


 

Preis: Stück ca. 250g = 7,20 Euro

Mein Fazit:

Ich liebe Käse über alles und kann mich davon einfach nicht satt essen. Im Onlineshop von der Oberstdorfer Käse-Alp, findet man viele ausgefallene Käsespezialitäten in vielen unterschiedlichen Varianten. Mir haben alle Käsesorten, die ich für meinen Test erhalten habe sehr gut geschmeckt. Diesen Käse, kann man einfach mit handelsüblichen Supermarkt Käse einfach nicht vergleichen. Hier schmeckt man die glücklichen Kühe und die frische Heumilch im Käse heraus.




4 Kommentare:

  1. An Ziegenkäse komme ich irgenwie nicht ran....
    Ich wünsche eine tolle Woche und danke für die lieben Grüße...habe mich sehr gefreut :)
    LG

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    1. Danke und natürlich liebe Grüße an Dich zurück !!! LG Deine Sandra

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  2. Sieht alles sehr lecker aus :o) Wenn es nach mir ginge, käme fast überall Käse rein :o) Aber da streikt mein Mann!!!
    Ziegenkäse allerdings mag ich wirklich nur, wenn dieser sehr sehr mild im Geschmack ist!

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  3. oh das sieht ja alles unglaublich lecker aus! Ich liebe Käse auch seeehr! Man kann ihn so vielseitig einsetzen.
    LG Anna

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